Приемники прямого усиления схемы на кт 315

Корпус патрона был черный, с плотно навинчивающейся крышкой с небольшим зеленым светофильтром. При этом усилитель будет меньше перегружаться и теоретически будут меньше искажения. Дымит, как дымовуха из шишек или сухой хвои. Только после этого можно приступать к подбору деталей и макетированию приемника, т. е. монтажу деталей, например, на плотном картоне. Если в распоряжении радиолюбителя имеются высокоомные головные телефоны (сопротивление излучателей 1,6…2 кОм, то их излучатели лучше включить параллельно.

Минус «Кроны» — в том, что энергоемкость ее ниже, чем у КБС-0,5, но для приемника с наушниками это не играет первостепенной роли, т.к. ток потребления невелик. Такие схемные решения иногда позволяют снизить массу конструкции и наводки переменного магнитного поля, но требуют тщательности исполнения, например, надо, чтобы стабилитрон был хорошего качества и надежно подпаян. Третий каскад на транзисторе VT3 выполняет функции третьего каскада УРЧ и детектора. Меня почему-то не смутило, что вместо штатных 6 вольт у меня получается 9. Я запихнул батарейки в коробочку, с соблюдением полярности — папа научил, а сам он в то время был, думаю, у себя на работе в университете. Значение индуктивностей указано для катушек с экранами при среднем положении подстроечников. Если колонки ставятся на пол, к ним снизу можно прикрутить небольшой высоты ножки, например, из дерева — теоретически звук должен стать более отчетливым.
Иногда в корпус колонки помещают стереоусилитель — тогда колонку для второго канала подключают проводом в гнездо активной колонки первого канала. Параллельно ходить со мной в кружок напросился одноклассник Дима, с которым мы также ходили 3 раза в неделю на тренировки в бассейн. Папа дал мне переводную американскую книжку «Электро- и радиотехника для всех» 1972 года издания. Катушка L1 – 120 витков, L2 – 4 – 6 витков. Через неделю я пришел в кружок — меня папа сопровождал. Был там ряд автомоделей разной сложности, возможно и другие технические модели. Но стоящие автомодели не произвели на меня особо сильного впечатления, а стендовый моделизм мне казался хоть красивым, но слишком простым. А вот электроника — произвела.

Похожие записи: