Дексаметазон при обострении рассеянного склероза схема

дексаметазон при обострении рассеянного склероза схема
Для оценки неврологических проявлений чаще всего используется шкала состояния функциональных систем (FSS — Functional System Score) и расширенная шкала оценки инвалидизации (EDSS — Expanded Disability Status Scale) по J.Kurtzke. Мучительная боль сопровождается онемением лица или же другими парестезиями (мурашками, холодом). Если же отдельна была повреждена какая-то из ветвей тройничного нерва, то боль может быть не приступообразной, а ноющей. Назначают физиотерапию, лечебную физкультуру и массаж, ортопедическую коррекцию, медикаментозную терапию.Оглавление Вверх. Диагностику дополняют выявлением ДНК вируса Эпштейн-Барра методом ПЦР. Лечение проводят под наблюдением врачей разных специальностей.


Распространенность РС значительно колеблется в различных странах, при этом имеет место «градиент широты» — повышение распространенности по мере удаления от экватора (Sorensen P.S., 2007). По данным статистики, сегодня в мире количество больных РС превышает 2,5 млн. Достоверным научным фактом являются данные о том, что введение гамма-интерферона в чисто м виде и в составе неочищенных препарато в интерферона приводит к активизации РС, чаще в виде обострения. Действие этих препаратов направлено на уменьшение воспаления и снижение повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера, что позволяет сократить продолжительность обострения и уменьшить выраженность неврологических нарушений.

Описан положительный эффект плазмафереза, цитостатиков и их сочетания с кортикостероидами при тяжелых обострениях РС, однако эти данные требуют подтверждения в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях, тем более что риск развития побочных эффектов существенно возрастает. Далее наблюдается нарушение проведения импульса по нервному волокну. В этой стадии развиваются параличи. После этого возможно проведение короткого поддерживающего курса преднизолона в таблетках, начиная с 10–20 мг через день и снижая дозу по 5 мг.

Похожие записи: