Схема строительства деревянного храма

схема строительства деревянного храма
Иногда шатровые храмы служили не центром композиции многопрестольного храма, а могли играть роль приделов к большим соборам. Замок[править | править вики-текст] Стафград — отличный пример города-замка. Строить рекомендуется из взрывоустойчивых к огненным шарам гастов и негорючих блоков, чтобы не разбомбили и не сожгли гасты. Если была, то когда срублена? В год Крещения Руси или позже? Таких храмов было тоже очень немного, и ни один не сохранился. Руками наших Мастеров срублены деревянные Храмы от Псковских земель до Хабаровского края. Вы можете увидеть их облик на этой странице.


Тем не менее, предпочтение отдается именно крестово-купольному типу храма. Там же устраивается амвон (выступ солеи перед царскими вратами), с которого священником произносятся слова Священного Писания и проповеди. Прямоугольный в плане храм имеет просторный алтарь и легко поддается масштабированию, и проект адаптируется под разные условия участка. ЭРГОНОМИЧНОСТЬ — сомасштабность человеку и ландшафту, живые поверхности, свободный и уютный интерьер, простота и доступность приходского храма для жителей района. Древнее деревянное церковное зодчество севера Руси выработало два основных типа храмов: клетские и шатровые. Нижний перекрыт цилиндрическими сводами на арках, а верхний куполом на барабане. Пройдя длительный путь становления и совершенствования, они создали, в свою очередь, целый ряд новых форм.

Так сложился самый распространенный на Севере тип. В колокольнях были различия лишь в отношении пропорций и отделки. Строительство каменных храмов требовало особых условий, огромных финансовых ресурсов, привлечения опытных мастеров каменного дела. Цвет катапетасмы бывает различным — тёмный в трагические дни, на праздничные богослужения — золотой, голубой, алый.

Похожие записи: