Схема кольчужный капюшон

Такая одежда называлась «мипарти». В мипарти правая и левая стороны одежды были разных цветов, вплоть до обуви, которая соответствовала цвету штанов и верхней одежды. Однако Агафий не был военным человеком и его изложение военных событий иногда страдает неточностью. 2. Анна Комнина. Само по себе слово «кольчуга» обозначает материал (полотно из кольчужных колец), а не изделия из нее. Опыты сражений в кольчугах, проводившиеся на историческом фестивале «Ратное дело»[5], подтверждают: для защиты под кольчугу достаточно в большинстве случаев надевать льняную, суконную рубаху или кафтан.

Духовщинского уезда, Смоленск, губ., найдено погребение воина с конем, мечом и шлемом. В 1863 году в г. Муроме найден «серебряный шишак» (см. А. А. Спицын. Также очень интересной деталью рыцарского хауберка является отстегивающийся клапан, закрывающий переднюю часть шеи и подбородок. Вообще необходимо понимать, что в вопросах военного дела всегда на первом месте стоит вопрос не наилучшей защиты, а наиболее оптимального варианта для конкретных условий боевых действий и для противодействия определенному наступательному вооружению. Один из двух основных недостатков кольчуги это то, что вес ее распределен неравномерно; основная нагрузка ложится на плечи.
Хотя сейчас мы видим ночные костюмы ниндзя в основном насыщенного чёрного цвета, на самом деле, как считается, синоби-сёдзоку таким не был, а был скорее коричневого или тёмно-бурого (ржавого) цвета. Западноевропейские длинные кольчуги весили, разумеется, больше, но не намного. В Европе, где встречались кольчуги с длинными рукавами, приплетенными к ним рукавицами и капюшоном, вес брони, естественно, был выше.[4] 3) Под кольчугой обязательно носили толстый поддоспешник. Иначе поступали с дорогими доспехами и украшенным камнями оружием, оно рассматривалось как королевский дар и поддерживалось в нормальном состоянии, хотя и не использовалось по назначению. Такой кольчужный доспех назывался хауберк (hauberk). Он был популярен на протяжении всего 13 века. С последней четверти 13 века рукавицы и капюшон постепенно стали отделять от кольчужной рубахи. Seminarium Kondakovianum, VI, Praha, 1933, стр. 53 и сл. К. В. Кудряшов. О местоположении половецких веж в Северном Причерноморье в XII в. Тр. Ин-та этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, новая серия, т. I, М.-Л., 1947, стр. 98-112. 63) С. А. Плетнева. Рыцарская поэзия и нормы поведения, обязанные своим появлением трубадурам из Прованса, юга Франции, внесли утонченность в личные и общественные отношения и получили широкое распространение.

Похожие записи: