Схема запуска люминесцентной лампы на транзисторах

схема запуска люминесцентной лампы на транзисторах
Теперь лампа поджигается при намного более низком напряжении, так что электрическая нагрузка на лампу и схему сводится к минимуму, что обеспечивает долгий срок службы лампы. Данные лампы рекомендуется для помещений с недостатком дневного света, например для офисов, банков и магазинов. Зачастую термин «энергосберегающая лампа» обычно применяют к компактной люминесцентной лампе, которую можно поставить на место обычной лампы накаливания без всяких переделок. Эту работу необходимо делать очень аккуратно, стараясь не повредить цоколь. Установить причину выхода из строя можно, проверив целостность нитей лампы любым омметром, мультиметром или специализированным прибором для проверки ламп.


Пока лампа 10 холодная, ток через нее не проходит, лампа не светится. Ток, ограничиваемый индуктивным сопротивлением дросселя, течёт через спирали лампы и разогревает их. Далее все это аккуратно собираем назад и получаем лампу пригодную для нашей конструкции. Внутрь вводится дозированное количество ртути, которая при работе лампы переходит в парообразное состояние. На концах лампы имеются цоколи с контактными штырьками для подключения лампы в цепь. Схема характеризуется отсутствием большинства защитных функций, предотвращающих нештатные ситуации при под-жиге или горении лампы и ее выход из строя. На рис. 2 представлена типовая схема электронного балласта с использованием специализированной микросхемы IR2156 и двух полевых транзисторов.

Этот способ позволяет также обойтись без трудоемкого выпаивания. Рис. 4. Обобщенная полумостовая схема Последний вопрос: как разогреть электроды лампы перед пуском? Наиболее часто для управления лампами применяются полумостовые схемы. Эти транзисторы не нуждаются в прокладках, так как не снабжены металлической площадкой, но и тепло отдают намного хуже. Я их заменил транзисторами 13007 поз.2 с отверстиями, чтобы их можно было прикрутить к радиаторам обычными винтами.

Похожие записи: