Генератор прямоугольных импульсов схема на tl494

генератор прямоугольных импульсов схема на tl494
Устройство входит в число высоковольтных игрушек с применением интегрального таймера 555. Достаточно интересная работа девайса может вызвать особый интерес не только среди радиолюбителей. Выводы: Похоже, идея, в том виде как она была заложена, работает. Что это, с чем это едят и как это обсчитывать. Для охлаждения используется вентилятор Ø50 мм. Он гонит воздух внутрь корпуса. Учитывая возможность регулировки выходного напряжения конвертора, получаем устройство похожее на ЛАТР с диапазоном регулировки от 0 до 240-250 В (приблизительно). Причем, с возможностью регулирования частоты выходного напряжения.


Первое, увеличить количество витков коллектора, возможно, добавив еще пару колец, а лучше бы подобрать оптимальные размеры магнитопровода. Магниты ориентированы «на притяжение» и их магнитные линии пронизывают ферритовые кольца по оси. TEG в сборе (схема) Работа ТЭГа заключается в следующем. Снова всплеск, но спадающий — это работает второй модулятор. Напряжение на модуляторе (верхний) и коллекторе (нижний). Амплитуду выхода следует умножить на 20. Выводы: Пока ничего существенного не произошло. Восстанавливается непрерывный аналоговый сигнал арифметическим усреднением импульсов за много периодов при помощи простейшего фильтра низких частот. Напряжение на выходе в таком случае обсчитывается как: Uout=(U2-U1)*K Очевидно, что если на прямом входе напряжение больше чем на инверсном, то на выходе плюс бесконечность. А в обратном случае будет минус бесконечность.

Нижний слева — напряжение выхода с нагрузкой, справа — напряжение выходана холостом ходу. Активных компонентов в схеме всего два — таймер и транзистор, ниже распиновка выводов таймера. Для увеличения надёжности по питанию на входе стоит интегральный стабилизатор LM7812, так как потребляемый ток непосредственно самим генератором (без нагрузки) не превышает 25..30мА, я применил стабилизатор в ТО92 исполнении. Высота его должна быть не менее 3 см. Ниже на осциллограммах показаны ток модулятора (верхний луч) и напряжение выхода (нижний луч) при различных длительностях импульса на модуляторе. Наличие фильтра – косвенный признак качественного блока питания!Элементы фильтра электромагнитных помех2. Также, нужно посмотреть на размер понижающего трансформатора (тот который побольше). От него зависит максимальная мощность блока питания.

Похожие записи: