Управление трехфазным двигателем схема

управление трехфазным двигателем схема
Обширное семейство 8-разрядных микроконтроллеров Atmel AVR помогает разработчикам находить идеальное решение для каждого конкретного случая, уменьшая затраты. Выходные сигналы с элементов DD3.2, DD3.3 и DD3.4 используются для управления выходными ключами A1, A2, и A3, к которым подключается электродвигатель. На схеме полностью показан ключ A1, остальные идентичны. Иными словами, однофазный инвертор обеспечивает трехфазное питание асинхронного двигателя от бытовых электросетей. Перейти в каталог продукции: Частотные преобразователи Для управления трехфазным асинхронным двигателем применяются частотные преобразователи (инверторы), рассчитанные на однофазное или трехфазное входное напряжение.


Благодаря резисторам R9-R14 на выходах схемы управления, помеченных «VT1» — «VT6», устанавливается низкий логический уровень, что соответствует запертому состоянию всех силовых ключей инвертора. Если бы блокировочный контакт не был бы подключен параллельно кнопки (по какой-либо причине отсутствовал), то при отпускании кнопки «Пуск» катушка теряет питание и силовые контакты пускателя размыкаются в цепи двигателя, после чего он отключается. Желательно использовать только один таймер-счетчик для синхронизации процесса коммутации.

При этом векторное управление является самым эффективным управлением с точки зрения КПД и увеличения времени работы электродвигателя. Это означает, что уровень пересечения ноля равен половине напряжения питания двигателя. При этом надо помнить, что ЭДС машины появляется только на относительно высокой частоте вращения, поэтому для старта такие системы управления просто не спеша перебирают фазы, надеясь, что ротор двигателя будет следовать за подаваемым током. Длительность этих состояний внутри периода ШИМ модулируется по синусоидальному закону.

Похожие записи: