Схема астролябии

схема астролябии
Стрелка Луны совершает оборот за 24 часа 52 минуты и 42 секунды и показывает, с какой части планеты Земля видно Луну. Но самый большой интерес представляет синяя стрелка с неправильным прямоугольником на конце. Повернем алидаду, а вместе с ней и уровень точно на 180 градусов. Угловое расстояние между полюсом и зенитом наблюдателя на тимпане астролябии зависит от географической широты наблюдателя. Большая стрелка Солнца, приводимая в движение из центра, оборачивается за 24 часа, показывая, какая часть Земли освещена Солнцем.


Если нет компенсатора, то предварительно пузырёк уровня при алидаде вертикального круга обязательно устанавливают в нуль-пункт. Динамичное цирковое шоу — смесь акробатических номеров, ледового балета, номеров с дрессированными животными, фаершоу и танцующие фонтаны, как фон для этого представления — все это не оставляет равнодушными ни детей, ни их родителей. Данное отождествление не вызывает сомнений у авторов и считается надежным. Юпитер присутствует в «Астролябии» сразу в двух местах, которые разделены несколькими созвездиями. Однако конфигурация со звездой δ Leo (по Вандер Вандену) или созвездия Льва (2.3) по другим вариантам идентификации между Персеем (γ Per) и Близнецами (α и β Gem) выглядит весьма странно.

Точно описывать процесс работы астролябии было бы бессмысленно – лучше всего, если вы увидите это собственными глазами. Заметим, что даже последний вариант отождествления не позволяет отнести рассматриваемый астеризм к звездам Энлилия (северным звездам).3.4 SHUL.PA.E — «с блеском появляющийся юноша» — планета Юпитер. Арабские приборы могли также иметь шкалу для нахождения направления к Мекке, математические шкалы синусов и косинусов или нести астрологическую информацию. Таким образом, списки звезд и «Астролябии» представляют собой родственную категорию текстов, которую мы далее рассмотрим как одну. Кроме основных инструментов, описанных в предыдущих параграфах, на современных обсерваториях для некоторых наблюдений используются специальные инструменты. Электронный теодолит позволяет работать в тёмное время суток.

Похожие записи: